Le 3 février 1085, Archambaud III, vicomte de Comborn, fonde le prieuré de Meymac, constitué de quelques moines bénédictins.
En 1146, grâce à la contribution d'Ebles II de Ventadour, le prieuré devient abbaye, autour de laquelle se développe l'un des quatre principaux duchés de Ventadour.
Le 27 janvier 1791, les derniers moines quittent les lieux et l'abbaye est vendue par lots successifs.
Au xixe siècle, elle devient caserne, grenier à foin, écurie.
Jusqu'en 1824, l'existence de l'abbaye est menacée mais, remarquée par Prosper Mérimée, elle est placée sur la liste des monuments historiques, et sa rénovation commence en 1846.
Aujourd'hui l'abbaye abrite, dans l'aile qui jouxte l'église, le musée Marius-Vazeilles (musée d'archéologie et du patrimoine Marius-Vazeilles2) et, dans l'autre aile (parallèle à l'église), le centre d'art contemporain.
La Halle : date du XVIème siècle Dans la mémoire des Meymacois, est associé à cette halle le souvenir du « bœuf gras » qui était consommé le Mardi Gras. Le mercredi précédent, les bœufs, qui allaient être sacrifiés, étaient promenés enrubannées dans les rues de la cité escortés par la population. Le sacrifice avait lieu le jeudi, sous la halle transformée pour l’occasion en abattoir et attirait une assistance nombreuse.
- Appareil Photo ILCA-77M2
- Focale 11 mm
- Vitesse 1/80s
- Diaphragme f/16
- ISO 100
- Objectif SIGMA 8-16 mm HSM 1: 4,5-5,6
- Lieu Meymac Corrèze
- Photographié le 12/09/2020
- Ajouté le 14/09/2020 17:49
- Catégorie Architecture
- Foto-bot Cathédrale, Église, religion, architecture, bâtiment, tour, vieux, Bleu canard, Bleu roi, Bleu paon, Bleu roi, Bleu canard, Bleu acier
- Palette 14%4%4%3%3%3%