Quelles sont les origines du chardon bleu des Alpes ?
Nom latin : Eryngium alpinum.
Famille botanique : Apiacées (anciennement Ombellifères) comme la carotte, le fenouil et le céleri.
Principaux types : Plusieurs espèces du genre Eryngium poussent naturellement en France. C'est le cas d'E. giganteum, une bisannuelle atteignant jusqu'à 1,5 m de hauteur ou encore Eryngium maritimum, plus petite (50 cm) reconnaissable à ses feuilles vert glauque plus épineuses.
Origine : Alpes occidentales. Mais attention : le chardon bleu des Alpes est une espèce rare et protégée dont la cueillette et sa transplantation sont interdites par la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction (Cites). On en trouve dans le commerce, mais le vendeur doit fournir un certificat attestant que la plante n'a pas été prélevée Quelles sont les utilisations du chardon bleu des Alpes ?
En massif ou en rocaille. Les inflorescences, une fois séchées, permettent de confectionner de jolis bouquets.
Comment reconnaître le chardon des Alpes ?
Également appelé panicaut des Alpes, Eryngium alpinum est une plante vivace de grande taille, à feuillage caduc et à port buissonnant pouvant atteindre 90 cm de haut pour 50 cm de large. Ses fleurs minuscules, bleues ou blanches, sont très appréciées des insectes pollinisateurs. Elles forment des ombelles cylindriques très graphiques d'un beau bleu acier soutenues par de superbes bractées épineuses souples.dans la nature.
- Appareil Photo NIKON D90
- Focale 300 mm
- Vitesse 1/400s
- Diaphragme f/5.6
- ISO 250
- Lieu Alpes Maritimes
- Photographié le 06/10/2024
- Ajouté le 06/10/2024 18:56
- Catégorie Nature et Paysage
- Foto-bot globe thistle, Herb, vascular plant, plante, fleur, organisme, Noir, Brou de noix, Marron Chocolat, Brun Cacao, Brun Café, Beige Chamois
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