Hier soir je me suis couché avec une envie de Makis !
Ce matin mon envie c'est accentuée ! alors j'ai fait avec ce que j'avais sous la main.
pour les Makis:
J'ai cuit du riz à la japonaise, assaisonné de vinaigre de riz, sucre et sel.
Pour la farce, j'ai réalisé une brunoise de carotte, fenouil, navet, oignon, pomme que j'ai fait suer dans un sautoir avec de l'huile d'olive, bien assaisonné sel poivre et piment d'Espelette, en fin de cuisson j'ai ajouté de l'ail des ours haché.
Pour remplacer le Nori j'ai blanchi dans une eau bouillante et salé des feuilles d'ail des ours que j'ai ensuite refroidi dans une eau glacée.
J'ai disposé deux épaisseurs de feuilles d'ail des ours cuites sur du papier film alimentaire, ensuite le riz et en dernier la farce, je roule le tout très serré et je réserve au frigo le temps de faire la sauce.
Pour la sauce,
j'ai confit un zeste de citron en julienne avec du sucre, une fois confit j'ai ajouté du vinaigre de riz pour réaliser une gastrique. Je laisse réduire jusqu'à une consistance sirupeuse, enfin j'ajoute de la sauce soja sucré, je porte à ébullition et je coupe le feu. j'ajoute du sésame torréfié et un peu de piment d'espelette. Je laisse refroidir
J'ai coupé les Maquis, ajouté quelques feuilles d'oxalis pour amener un peu d'acidité.
Bon appétit !!
- Appareil Photo DC-G9
- Focale 89 mm
- Vitesse 6s
- Diaphragme f/22
- ISO 200
- Photographié le 08/04/2021
- Ajouté le 11/04/2021 5:42
- Catégorie Gastronomie
- Foto-bot aquatique, Aquarium, Noir, Gris Anthracite, Gris Taupe, Brou de noix, Vert bouteille, Gris de lin
- Palette 32%17%2%1%1%1%